Среда
18.10.2017
19:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Бизнес-аромат
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Главная » 2009 » Май » 15 » Киев перестал приятно пахнуть. Вместо ароматов кожи, металла и колбасы — запахи бытовой химии
Киев перестал приятно пахнуть. Вместо ароматов кожи, металла и колбасы — запахи бытовой химии
16:36
Виталий Баканов, для «Новой» газеты

Однажды в Куяльнике, под Одессой, увидел захудалый сельский магазинчик, в каких обычно торгуют непродовольственными товарами. Зашел внутрь и остолбенел — в нос прямо-таки долбанул характерный, давно забытый, но такой родной запах киевского детства.


Запахи хранятся в глубинах памяти и извлекаются оттуда в самый неожиданный момент, «взрывая» мысли и эмоции. И никогда не предусмотришь, откуда возникнет волнующий аромат. Особенно ценными являются запахи детства.
В памяти всплыл деревянный галантерейный «рундук» на Подоле. В середине прошлого века множество таких заведений окружало Житний базар. В этом, родом из детства, запахе соединилось неповторимое сочетание ароматов мыла, кремов, кожи, одеколонов, клеев. Чудо: хранился запах в голове, где-то на дальней полочке и вдруг неожиданно напомнил о себе.

Жаль, но Киев уже так не пахнет… Много раз в детстве посещал наш зоопарк, но, повзрослев, ходить туда перестал. А недавно побывал. И вот у зебр снова вернулся в детство. У неубранного вольера пахло точно так же, как и много лет назад. Ни с чем не сравнимый душераздирающий запах.

Помню в послевоенное время высококачественные продукты в продмагах Киева: хлеб, колбасу, конфеты, соки. От них исходил чудесный аромат «съестного». Сегодня, когда продаваемая пища все больше насыщается консервантами, красителями, эмульгаторами, былые запахи «умирают». А пахнет лишь шашлыками в Гидропарке и американской пищей из ресторанов быстрого питания…

Подол середины ХХ века. Множество мастерских: швейных, сапожных, ювелирных, часовых, слесарных, кожевенных. Заказы обычно выполнялись тут же, в присутствии клиентов. Война закончилась, не хватало обуви, одежды, расчесок, ложек, посуды, пуговиц и гвоздей. В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял 5-летний план восстановления народного хозяйства. Предусматривалось, в частности, развернуть массовое производство предметов широкого потребления. В условиях разрухи Сталин решил повторить НЭП, но без лишнего шума и лишь на освобожденных территориях. Без государственного финансирования — на средства пайщиков — создали так называемые артели, наладившие производство металлоизделий, восстановившие швейную, обувную, пекарскую и другие сферы.

В историческом районе ремесленников забурлила жизнь. В каждом квартале и даже дворе заработали заводики, вернее, артели — «Борец», «Пищевик», «Трудовик». «Индустрия» с успехом использовала трофейное станочное оборудование. На Подоле запахло горячим железом — обтачивались валы, кольца, втулки, ворчал чугун, фыркала бронза, визжало железо. И шорох кожаных приводных ремней не мог заглушить визг металла. А ближе к базару, в шорных и слесарных мастерских, чинили конскую сбрую, подбирали ключи к старым замкам, паяли и лудили. Пахло смолой, мазутом, олифой, клеем. Визжали циркулярные пилы. Люди были бледными и худыми, но жизнерадостными, ведь в прошлом осталась тяжелейшая война. О депрессии тогда никто и понятия не имел.

Закончилась эпопея с артелями плачевно. Наладилось производство — и их уничтожили как незаконные коммерческие очаги. В большинстве случаев оборудование демонтировали и вывезли на крупные государственные заводы. А недавно прошелся по подольским улочкам и мне показалось, что почти все современное без запахов. Если что и пахнет, то бытовая химия. Вроде бы и не противно, но не вызывает никаких переживаний. В офисах разве что из туалетных комнат «веет» освежителями воздуха. Люди же времен моего детства пахли профессиями, а не дезодорантами менеджера. Увы, запахи Подола исчезли вместе с мастеровыми.
Просмотров: 1130 | Добавил: business-aromat | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа


Календарь новостей

Поиск

Новости аромамаркетинга

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz