Суббота
16.12.2017
08:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Бизнес-аромат
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Главная » 2009 » Февраль » 19 » Спасти психику от кризиса можно правильным "окрасом" и запахом
Спасти психику от кризиса можно правильным "окрасом" и запахом
13:51
На протяжении всей жизни нас окружают запахи и цвета, влияя на настроение и самочувствие. Зная об этом, на Востоке еще до нашей эры люди применяли благовонья и полезные свойства цвета. Ими лечили и в Египте, и в Персии, и в Китае (энергетическая медицина), и в Индии (аюрведическая медицина).

Радужное настроение

Сегодня ученые нашли подтверждение тому, что под действием определенных цветов в организме человека происходят физиологические изменения. Это явление называется «хромодинамика». Цвета могут поднимать и снижать настроение, возбуждать и успокаивать, повышать и подавлять аппетит, создавать ощущение холода или тепла. Пользуясь законами цветотерапии с умом, можно «настраивать» биологические часы, восстанавливать иммунную, половую, эндокринную и нервную системы.

Наш мозг воспринимает цвет примерно так же, как желудок воспринимает еду. Иногда нам хочется какой-нибудь конкретной пищи, иногда мы нуждаемся в каком-нибудь конкретном цвете. Взять, например, красный. Он тонизирует, дает ощущение уверенности, вызывает прилив сил, но в то же время не дает расслабиться, если человек слишком напряжен. Зато с этой задачей прекрасно справляется зеленый цвет, он поможет избавиться от негатива. Желтый поднимает настроение, синий – цвет пассивности, охлаждает эмоции. Фиолетовый, соединяющий в себе красный и голубой, способствует гармонии тела и духа. Причем эти эффекты не зависят от того, нравится цвет человеку или нет – цветотерапия действует на всех одинаково.
Используя свойства конкретных цветов по отдельности или вместе, можно достичь великолепных результатов.

А запах…

Не менее древней, чем хромотерапия, является ароматерапия — методика воздействия эфирных масел на эмоции и здоровье через обонятельные центры для подержания и оздоровления функциональных систем организма.

Биологический смысл ароматерапии состоит в том, каждому аромату свойственно определенное воздействие на человека. Так, апельсин улучшает настроение, иланг-иланг повышает чувственность, герань создает позитивный настрой.

Повышенный интерес к хромотерапии (цветолечению) и ароматерапии в настоящее время объясняется не только модой на все натуральное, но и увеличением числа хронических инфекций, устойчивых к медикаментозной терапии, а также числа людей, имеющих аллергию на лекарства. Все это вынуждает искать не химические, а природные (эффективные и безвредные) методы улучшения самочувствия, профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.

Особенности восприятия цвета и запаха, их влияние на те или иные процессы в организме стали основой для создания многих научных разработок и методик.

Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 791 | Добавил: business-aromat | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа


Календарь новостей

Поиск

Новости аромамаркетинга

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz